Saisonabschluss

Die Luft ist raus, das musste ich heute sprichwörtlich am eigenen Leib erfahren. Zum Abschluss der ersten Saisonhälfte ging es heute zum mittlerweile 28. Spitz-Älthemer Volkslauf nach Münster-Altheim.
Aufgrund der Wetterbedingungen war im voraus klar, dass heute keine Spitzenzeiten möglich waren. Die höchste Priorität war ein Platz auf dem Podest in der Mannschaftswertung. Deshalb waren wir mit insgesamt 5 Läufern des TV Mömlingen angereist.
Schon beim Einlaufen trieb es Marcus, Jürgen, Moritz, Klaus und mir den Schweiß aus allen Poren. Zu diesem Zeitpunkt war der Himmel noch bedeckt, jedoch kurz bevor es losging lies sich dann auch noch die Sonne blicken.
Nach einem Blitzstart lief ich zusammen mit dem späteren Sieger die ersten hundert Meter zusammen um dann das Tempo heraus zu nehmen. Daraufhin kamen von hinten einige Läufer und ich begann mich im Feld einzusortieren. Der erste Kilometer auf Asphalt passte mit 3:37 min eigentlich noch ganz gut. Kurz darauf ging es auf Schotterwegen in den Wald und die ersten Positionskämpfe begannen.
Nach ca. 2,5 km ging es ein Stück hoch in einen Wendehammer um dann gleich wieder rechts abzubiegen. Dabei konnte man gut die nachfolgenden Läufer beobachten. Die Kilometersplits zeigten jetzt schon, dass es schwierig werden würde um auf dem Niveau von letzter Woche in Niedernberg zu bleiben. Nach 18:20 min, bei der Hälfte der Distanz bestand zwar noch die Möglichkeit, jedoch hatte ich schon zu viel Kraft gelassen. Außerdem kämpfte ich mittlerweile aufgrund der drückenden Schwüle mit Atemproblemen, obwohl ich hier noch mit zwei deutlich jüngeren Mitläufern um den vierten Platz kämpfte. Auch der dritte und zweite Platz waren noch in erreichbarer Sichtweite. Aber irgendwann nach km 7 lies ich es abreißen und die Motivation war dahin. Schweißgebadet sicherte ich nur noch nach hinten ab und kam nach 37:31 min auf dem sechsten Gesamtplatz und dem 2. Rang in der Altersklasse ins Ziel.
Ich lief gleich weiter an unser Auto um den Foto zu holen und den Zieleinlauf meiner Mannschaftskameraden festzuhalten. In der Endabrechnung belegten wir dann den 2. Platz in der Mannschaftswertung und bekamen dafür einen schönen Pokal für unseren Bienenstock.

Jetzt geht’s aber endlich in die wohlverdiente Sommerregeneration…